App新规治理信息收集乱象 7类情形或违法违规

发布时间:2019-05-10来源:中国千赢国际qy006

日前,根据国家网信办官网消息,《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)自5月5日起公开征求社会意见。《征求意见稿》拟规定,App没有隐私政策、用户协议;在未打开或使用App时,App后台调用用户个人信息;App利用用户信息和算法定向推送新闻、广告等,未提供终止定向推送的选项等行为,都将视为违法违规。

拟规定7种违法违规情形

《征求意见稿》当中明确,App违法违规收集使用个人信息共分为7种情形,包括:没有公开收集使用规则;没有明示收集使用个人信息的目的、方式和范围;未经同意收集使用个人信息;违反必要性原则收集与其提供的服务无关的个人信息;未经同意向他人提供个人信息;未按法律规定提供删除或更正个人信息功能;侵犯未成年人在网络空间合法权益。

针对上述7种情形,《征求意见稿》作出了进一步的详细规定。例如,App没有隐私政策、用户协议,属于违法违规行为;在App安装、使用等过程中均未通过弹窗、链接等方式提示用户阅读隐私政策,属于违法违规行为;进入App主功能界面后,多于4次点击、滑动才能访问到隐私政策,也将算作违法违规行为。

另据了解,《征求意见稿》还提出了其他一些违法违规情形,比如:App收集使用信息的目的违反合法、正当、必要原则,如仅仅以改善程序功能、提高用户体验、定向推送等为目的收集用户个人信息;在申请可收集个人信息的权限时,未告知收集使用的目的,如在申请调阅通讯录时没有说明原因等;还有就是,每次要求用户提供个人敏感信息时,如身份证号、银行卡号等,未同步实时说明原因等。

此外,未经同意就开始收集个人信息;用户明确拒绝后,仍收集个人信息;未提供更正、删除个人信息,注销用户账号的功能;需人工处理的,受理后未在承诺时限内(无承诺时限的,以15个工作日为限)完成核查和处理的情形,也属于违法违规行为。

中央网信办网络安全协调局巡视员兼副局长杨春艳表示,App运营者要遵循合法、正当、必要的原则,不收集与所提供服务无关的个人信息;收集个人信息时要以通俗易懂、简单明了的方式展示个人信息收集使用规则,并经个人信息主体自主选择同意;不以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得违反法律法规和与用户的约定收集使用个人信息。倡导App运营者在定向推送新闻、时政、广告时,为用户提供拒绝接收定向推送的选项。

App违法违规收集使用

个人信息专项治理正在开展

近年来,App强制授权、过度索权、超范围收集个人信息的现象大量存在,违法违规使用个人信息的问题突出。今年1月~12月,中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局等四部门在全国范围组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理。

“对强制、过度收集个人信息,未经消费者同意、违反法律法规规定和双方约定收集、使用个人信息,发生或可能发生信息泄露、丢失而未采取补救措施,非法出售、非法向他人提供个人信息等行为,按照《网络安全法》《消费者权益保护法》等依法予以处罚,包括责令App运营者限期整改;逾期不改的,公开曝光;情节严重的,依法暂停相关业务、停业整顿、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照。公安机关开展打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪专项工作,依法严厉打击针对和利用个人信息的违法犯罪行为。”杨春艳表示,在专项治理过程中,对于存在问题和消费者反映强烈的,App监管部门将重拳出击。

据介绍,今年3月份,工作组开通了微信公众号“App个人信息举报”和举报专用邮箱(pip@tc260.org.cn),广大用户积极举报App违法违规收集使用个人信息行为。截至4月16日,举报信息超过3480条,其中实名举报1040余条,涉及1300余款App。被举报App主要集中在金融借贷、社区社交、网上购物、短视频与直播、即时通讯等领域。

对于用户实名举报的信息,工作组逐一与举报人进行沟通,及时反馈举报信息受理情况。对于匿名举报也进行了认真核实,并组织专业机构对举报较为集中的App进行了评估。从举报的问题来看,26%的App没有隐私条款或未在隐私条款中明确收集个人信息的目的、方式、范围;31%的App在申请打开收集个人信息相关权限时,未明确告知用户;20%的App收集与业务功能无关的个人信息,如金融借贷App收集用户通信录;19%的App未经用户同意,向他人提供设备ID、应用程序列表等个人信息;13%的App强制索要与业务功能无关的权限,如计算器、手电筒App强制要求打开地理位置权限。还有一些App存在不支持用户注销账户、更正或删除信息等问题。

4月上旬,工作组针对30款用户量大、问题严重的App向其运营者发送了整改通知,要求App运营者认真整改、举一反三,及时纠正个人信息收集使用方面存在的问题,并在1个月内将整改情况反馈工作组。逾期不改的,工作组将建议相关部门公开曝光,情节严重的予以下架、停止服务等。此前,中国网信网发布数据显示,去年12月到今年4月中旬,国家网信办会同有关部门关停下架违法违规App3.3万款,拦截恶意网站链接234万余个,社交平台清理低俗不良信息2474万余条、封禁违规账号364万余个。